Циничное переселение

Перейти вниз

Циничное переселение

Сообщение автор Admin в Сб 5 Апр - 23:24

Циничное переселение

Нинель Лоу

…или как в городе Зеленодольске Республики Татарстан стариков и малоимущих хотят лишить собственных квартир!



На наш маленький город Зеленодольск обрушилась беда…

Обрушилась в виде протокола № ИХ-12-378 от 25.12.2013 года кабинета министров республики Татарстан за подписью премьер-министра И. Халикова.

Согласно этому протоколу республика решила захватить землю под “назначенными аварийными” домами на главных(центральных!) улицах города и построить там доходные дома.

Хотя у некоторых домов аварийность не превышает 40%. Кто и как, и когда определял аварийность домов тайна за семью печатями, недоступная простому смертному и охраняется очень строго.

Земли под этими аварийными домами на вес золота и очень привлекательны для инвесторов и застройки, а кто-то говорит, что они уже и давно проданы, то застройка на них нового жилья принесет и властям и застройщикам немалые прибыли.

По закону, согласно Жилищному Кодексу, ст.32, устанавливать выкупную цену можно только с помощью  независимых комиссий, а потом еще и согласовывать выкупную цену с собственником квартиры.

Но власти Татарстана решили по-своему, и  в протоколе была установлена единая для всего Татарстана, без всяких комиссий и согласований, без учета состояния дома и квартиры, вне всяких законов  по переселению граждан из аварийного жилья и Жилищного кодекса, диктующих принимать республиканские правовые акты только в пользу переселенцев, выкупная цена в размере 11022 рубля за 1 кв.м аварийного жилья.

А следом за ними и городские власти города Зеленодольска пошли на нарушение закона и поддержали данное постановление, да, еще стали убеждать людей, какое благо они приносят, и цена эта в 11022 руб. за 1кв.м. аварийного жилья совсем не такая уж и плохая.

Но цена эта не просто маленькая, смешная и вызывающая, она незаконно установленная и унизительная, и говорит о том, что республиканские и городские  власти реально НЕ УЧАСТВУЮТ в программе переселения из аварийного жилья своим рублем, а используют только средства из федерального источника.

И еще говорит о том, что республиканские власти просто не захотели, а может не смогли, вкладывать в программу переселения из аварийного фонда  республиканские(региональные!) и городские(муниципальные!) деньги.

Но и тут республиканские власти нарушили закон ФЗ-185, по которому финансирование программы переселения из аварийного жилья осуществляется из трех (3!) источников:

- федерального

- регионального(республиканского)

- муниципального(городского)

Поэтому республика Татарстан, как субъект РФ, вошедший в программу по ликвидации аварийного жилья, обязана вкладывать свои региональные и муниципальные деньги в эту программу.

Вкладывать именно реальные деньги безвозмездно, а не давать  их в долг через НКО ГЖФ РТ, да, еще с процентами людям, которые никогда не смогут их выплатить. И они понимают это. А поэтому предлагают собственникам, которые не могут потянут с выплатами, расприватизировать свои квартиры, то есть по сути отдать им свои квартиры задаром.

Квартиры, которые собственники зарабатывали годами, иногда и всю жизнь, которыми по праву могли бы распоряжаться ими и после своей смерти, и по своему усмотрению.

Но им предлагают стать просто квартиросъемщиками по социальному найму, то есть по сути их хотят лишить их собственности, а  взамен дать УГОЛ  в чужом жилье.

Предлагают еще вариант взять жилье в аренду, может даже на всю жизнь. А не это ли причина, ради которой затевается весь этот сыр-бор???

Потому что аренда жилья – эти доходных домов будет приносить застройщикам крутые бабки на протяжении всей жизни.

А может деньги, предназначенные под реализацию программы переселения из аварийного фонда, они просто переложили в свой карман под названием НКО ГЖФ РТ  для реализации других программ. В частности для программы строительства арендного жилья.

Программа создания фонда арендуемого жилья, как раз развернута и набирает обороты в РТ в 2014 году.

В 2014 году в Татарстане будут введены 20 домов по программе строительства арендного жилья. Ценовой разброс съемного жилья в Казани и Зеленодольске — большой. Но в среднем за однокомнатную квартиру в месяц придется заплатить риэлторам – от 5 -10 тысяч рублей до 15 и выше, в зависимости от района.

Авторы идеи строительства арендных домов в России, утверждают, что месяц проживания в подобном доме обойдется не больше, чем в 8-9 тысяч. +(Плюс) коммунальные услуги.

Собственник же квартиры ничего не платит за съем своего жилья(то есть за площадь), а только за коммунальные услуги. В сумме собственник платит за свою квартиру раза в 2-3 меньше, чем будет платить, став арендатором чужого жилья. Да, еще будет жить в вечном страхе оказаться на улице!

А кто-то вероятно, хочет стать рантье, вложиться в строительство, а потом жить на проценты с аренды жилья(то есть предоставленных квадратных метров!). Наверняка, в республике есть супер-богатые люди, владеющие капиталами. И вложение своих капиталов эту программу будет их самым надежным вложением.

Может это и неплохо, но зачем забирать в НКО ГЖФ РТ деньги на программу арендного жилья, если они предназначены для переселения по программе аварийного жилья??? Вопрос непростой?!!

А может в республике Татарстан просто нет денег, чтоб участвовать в программе по расселению аварийного жилья??? Может все было потрачено на Универсиаду? А впереди еще Чемпионат Мира по футболу…

Но это уже другое…

Если в республике Татарстан нет средств для участия в программе по переселению аварийщиков, то она просто должна выйти из этой программы. Но не перекладывать весь груз по оплате положенных по закону квадратных метров на плечи самого незащищенного, самого бедного слоя населения - стариков и малоимущих, живущих в аварийном фонде, не отравлять им последние годы жизни.

Потому что в аварийных домах остались жить, в основном старики, инвалиды и малоимущие.

Но верхом цинизма всей этой кощунской акции  явились слова Айрата Гайнуллина, который пока возглавляет Осиновский исполком, но уже является руководителем группы по переселению из аварийного жилья города Зеленодольска и Зеленодольского района и очень хочет перебраться в город,  на Деловом понедельнике г.Зеленодольска от 10.02.2014. года.

Когда он заявил, что если у пенсионера нет средств выкупить новую квартиру, то ему позволять в ней ДОЖИТЬ до самой смерти, но распоряжаться своим жилищем он уже не сможет никогда.

Старые люди, инвалиды зарабатывали свое жилье всю жизнь, потом и кровью, тяжелым трудом, а теперь им предлагаю УГОЛ для дожития. И еще не факт, что время дожития им не сократят такими нервотрепками.

Не это ли не есть верх цинизма и безнравственности нашей республиканской и городской власти?

Она не хочет тратить на простых людей ни копейки(хотя и обязана по закону!) Она отказывает им в праве оставить свою собственность своим детям и внукам, ради которых мы все и живем.

Она или загоняет людей, как скот в непосильную кабалу, или хочет навариваться на аренде своих домов.

Эта власть оборзела, обнаглела, утратила все человеческое, она не стесняется даже когда нарушает закон. Потому что она везде считает себя правой!

Поэтому я прошу всех, кто будет читать эту статью не отделываться едкими комментариями, а постараться предложить пути выхода из сложившейся ситуации.

Прошу вас распространить этот материал, где только возможно, в каких только возможно СМИ.

И вместе искать пути выхода из сложившейся ситуации.

Приложение:

1.Протокол  № ИХ-12-378 от 25.12.2013

http://vk.com/doc3976371_267051746?hash=00ac9fc649755412a0&dl=0655cb4d2a244c1e3c

2. Видеозапись Делового понедельника в г.Зеленодольске от 10.02.2014.





Смотреть с 23 минуты...


© Copyright: Нинель Лоу, 2014
Свидетельство о публикации №114021310855

Admin
Admin

Сообщения : 169
Дата регистрации : 2014-03-31

http://avarikazed.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения