Депутатский запрос

Перейти вниз

Депутатский запрос

Сообщение автор Admin в Вс 6 Апр - 0:29

21.03.2014

Госсовет РТ поддержал обращение депутата Валентина Кострина из Зеленодольска к премьер-министру РТ Ильдару Халикову с просьбой разобраться в законности снижения выкупной цены у собственников аварийного жилья.

Газета «БИЗНЕС Online» подробно освещала скандал, который разгорелся в Зеленодольске. Его суть кратко напомнил Кострин. Возмущение жителей Зеленодольска, проживающих в аварийном жилищном фонде, вызвало снижение в два раза цены выкупа аварийного жилья у собственников при переселении. Первоначально была предусмотрена цена выкупа в 20,7 тыс. рублей за «аварийный» квадратный метр, финансирование предлагалось из двух источников: из федерального фонда содействия и реформирования ЖКХ и республиканского бюджета. Однако кабинет министров принял решение выкупать жилье у собственников из расчета 11,02 тыс. рублей за квадратный метр, то есть цена выкупа в 2 раза была уменьшена.

«В 2011 году собственникам аварийного жилья платили 19,6 тысячи рублей за квадратный метр, а квадратный метр в новом доме стоил для них 26,2 тысячи рублей. И переселяемые из аварийных домов хоть с трудом, но могли доплатить разницу. Если раньше за 40 квадратных метров он получал 800 тысяч рублей, то теперь 450 тысяч рублей», — сказал Кострин.

«Вызывает вопросы законность установления республиканским нормативным актом единой цены выкупа для всех домов, независимо от его состояния», — продолжил депутат.

Кроме того, по его словам, также вызывает вопросы признание некоторых домов аварийными. Всего в городе аварийными было признано 300 домов.

«Там земля под домами понадобилась кому-то, — добавил Кострин. — Надо разобраться и поставить точку в этом вопросе: где законно, а где незаконно? Где ущемляются права граждан?»

Председатель парламента Фарид Мухаметшин в продолжение заявил, что практически во всех регионах закон о переселении граждан из аварийного жилья в полную силу не работает.

«Поскольку надо софинансирование, а денег ни у кого нет. 11 тысяч рублей за квадратный метр — это федеральные деньги, а деньги субъекта изыскать очень непросто. Перед главой фонда реформирования ЖКХ Константином Цицыным и главой наблюдательного совета фонда Сергеем Степашиным, которые были в Казани, эти вопросы подняли, но даже, наверное, не в их силах этот вопрос решить. Они пообещали, что будут этот вопрос поднимать на уровне правительства России», — сказал Мухаметшин.

В итоге Госсовет обращение к премьер-министру депутата Кострина поддержал.

Admin
Admin

Сообщения : 169
Дата регистрации : 2014-03-31

http://avarikazed.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения