Накопленные метры. Регионам требуются средства для расселения аварийного жилья

Перейти вниз

Накопленные метры. Регионам требуются средства для расселения аварийного жилья

Сообщение автор Admin в Сб 5 Апр - 9:36

Текст: Владимир Кузьмин
17.03.2014, 00:40

Премьер напомнил участникам заседания, что проблема аварийного жилья касается 800 тысяч россиян. Фото: ИТАР-ТАСС
Премьер напомнил участникам заседания, что проблема аварийного жилья касается 800 тысяч россиян. Фото: ИТАР-ТАСС
До 2018 года правительство планирует расселить россиян с более 11 миллионов квадратных метров жилья, пришедшего в аварийное состояние.
Кабинет министров рассмотрел ситуацию с ликвидацией аварийного жилого фонда. "Жилья, которое необходимо сносить, у нас много. В течение трех лет - с 2014 по 2017 годы - нам предстоит расселить более 11 миллионов квадратных метров пришедшего в полную негодность жилого фонда, - напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание. - И это не абстрактные цифры. Это улучшение жизни почти для 800 тысяч наших людей".

 Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости www.ria.ru
На расселение ветхого жилья регионам не хватает 11 млрд рублей
- Хотел бы специально подчеркнуть, что работа эта сложная, масштабная, и за каждым аварийным метром стоят живые люди, которые порой вынуждены существовать чуть ли не в совсем тяжелых, первобытных условиях, - заявил председатель правительства.

Поэтому кабинет министров готов дать регионам стимулы для досрочного завершения своих программ по расселению аварийного жилого фонда. "Те регионы, которые, кстати, смогут завершить свои программы переселения до 1 января 2016 года, смогут сохранить право на досрочное получение финансовой поддержки и на 2016, и на 2017 годы", - подчеркнул Медведев.

В регионах работа идет по-разному. Практически полностью завершены программы на 2011-2012 год, новые квартиры получили более 47 тысяч человек. Но не все управились в срок. "Наблюдаются проблемы у девяти регионов, - уточнил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. - Это Республика Бурятия, Дагестан, Пермский край, Хабаровский край, Мурманская, Новгородская, Свердловская, Челябинская, Ульяновская области".

- Также выявлены неудовлетворительные темпы реализации планов 2013 года, - продолжил раздавать оценки Мень. - В декабре, спустя месяц после создания министерства, выяснилось, что их исполнение составило всего лишь 4 процента, а на аварийное жилье, расселение которого не софинансируется из фонда ЖКХ, вообще никто не обращал особого внимания.

Под контролем минстроя программу 2013 года удалось подтянуть, но хвосты остались. Теперь в текущем году планируется расселить 2,87 миллиона квадратных метров жилья. "70 тысяч - это программа 2011-2012 годов, 2 миллиона 350 тысяч - по программам 2013-2014 годов, 450 тысяч - по программам, реализуемым без привлечения Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", - уточнил министр Мень.

 Фото: Сергей Куксин Жителей аварийных домов освободят от платы за текущий ремонт
Проблемы на местах, считают в минстрое, связаны с финансированием - в 32 субъектах просто нет средств. "Общий дефицит на 2014 год составляет 11,43 миллиарда рублей. Три субъекта - Карелия, Хакасия и Вологодская область - не в состоянии справиться сами с этой проблемой, - заявил Михаил Мень. - Для них, безусловно, требуются отдельные решения в виде дополнительных дотаций либо бюджетного кредита".

Оценив ситуацию, минстрой предлагает ввести новую систему стимулов для регионов. Те из них, кто досрочно управится с программой расселения до конца 2015 года, им могут сохранить лимиты федеральных средств, предусмотренные на 2016-2017 годы, а также выделить дополнительную премию за счет неиспользованных остатков и доходов от временно свободных средств Фонда ЖКХ.

- Также предлагается изменение процедуры предоставления регионам средств Фонда ЖКХ, - рассказал глава минстроя. - На наш взгляд, необходимо перечислять средства не при предоставлении выписки из регионального бюджета о наличии средств, а опережающими темпами, при этом жестче контролируя объем расселенного жилья по году, и в случае нарушения взятых обязательств запускать процедуру возврата выделенных средств.

Данные меры, полагают в министерстве, позволят в 2017 году решить проблемы тех россиян, кто проживает в домах, признанных аварийными до 2012 года. "Но вместе с тем мы понимаем, что объем аварийного фонда с учетом старения домов массовой застройки 1960-1970-х годов будет увеличиваться, - признал Мень. - И нашей главной задачей на сегодняшний день является проработка и запуск механизма реновации жилищного фонда, который будет работать постоянно".

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин подтвердил - средств регионам не хватает: "Однозначно на ликвидацию аварийного жилья требуется больше именно внебюджетных средств. Надо понимать, что мы госсредствами это просто не решим". Одна из идей - увязка вопроса ликвидации аварийного жилья со строительством доходных домов.

Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть предложения регионов.

Между тем

Дмитрий Медведев освободил главу Росмолодежи Сергея Белоконева с занимаемой должности и назначил руководителем агентства сопредседателя координационного "Молодой гвардии "Единой России" Сергея Поспелова. Также премьер-министр назначил замглавы Роскосмоса Игоря Комарова генеральным директором Объединенной ракетно-космической корпорации.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №6332 (60)

Admin
Admin

Сообщения : 169
Дата регистрации : 2014-03-31

http://avarikazed.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения