«Аварийку» ликвидируют за два года?

Перейти вниз

«Аварийку» ликвидируют за два года?

Сообщение автор Admin в Вт 8 Апр - 19:29

Вторник, 01 Апреля 2014 18:10



«Аварийку» ликвидируют за два года?
Татарстан намерен к концу 2015 года ликвидировать аварийное жилье (ранее планировалось к сентябрю 2017-го). Речь идет о судьбе 28 тысяч жителей республики, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Однако радость обитателей «аварийки» омрачают два обстоятельства: при переселении «бесплатного жилья уже не будет», а выкупная стоимость разрушающейся недвижимости снижена примерно в два раза - до 11 тысяч рублей.

Татарстан должен досрочно завершить программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда, рассчитанную на 2013 - 2017 годы. Новый срок ее окончательной реализации - декабрь 2015 года. Об этом на недавнем совещании в Доме правительства РТ заявил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов. По его словам, ускорить реализацию программы придется «в связи с изменениями федерального законодательства». Напомним, за пять лет предполагалось расселить 28 тысяч граждан, проживающих на 420 тысячах кв. м аварийного жилья. Это 1688 домов, признанных непригодными для жизни еще до 2012 года. (Список аварийных домов, вошедших в программу). На эти цели предусмотрено 1,843 млрд рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ и 198 млн рублей из бюджета республики. Реальная же стоимость программы составляет более 13 млрд рублей, подсчитали в минстрое. Однако для республики эта сумма неподъемная. К тому же с каждым годом объемы аварийного жилья увеличиваются. К 2018 году под снос планируется уже порядка 700 тыс. кв. м.

В настоящее время в Татарстане выкупная стоимость аварийного жилья, находящегося в собственности граждан, составляет 11022 рубля за кв. м. «Цена окончательная и увеличению не подлежит, так как дополнительных денег не будет. Бесплатного жилья тоже не будет. Муниципальные образования должны это объяснить населению. Главная задача - избавиться от опасного для проживания жилья», - подчеркнул Ханифов.

Напомним, утвержденная республикой выкупная цена в 11 тысяч рублей уже вызвала возмущение собственников 200 аварийных квартир в Зеленодольске. Изначально им обещалась в два раза большая сумма - 20,7 тысячи рублей за кв. м. Исходя из нее многие семьи планировали покупку новых квартир, разумеется, с посильной для них доплатой. Но их надежды рухнули. Успокаивать разгневанных граждан пришлось лично главе ГЖФ Талгату Абдуллину и замминистра строительства РТ Алексею Фролову, выезжавших 19 марта в Зеленодольск.

В Казани выкупная цена аварийной недвижимости у собственников рухнула аж в 2,5 раза - с 27600 рублей за кв. м (такая выплата предусматривалась постановлением исполкома Казани от 11.09.2013 г.). Как на это отреагируют 5,5 тысячи казанцев, чьи дома включены в программу переселения?..

Что касается обитателей «аварийки», не являющихся собственниками, при их переселении Минстрой РТ намерен активно внедрять «механизмы социального и некоммерческого найма жилья».

- Допустим, в аварийной квартире живет семья Ивановых - старшее и младшее поколения. Им предложат из фонда соцнайма равнозначную по площади квартиру или две отдельные большей площади в обоих случаях с правом последующего выкупа, - пояснила Интертат.ру пресс-секретарь ведомства Гульназ Минниханова. - Кроме того, Госдумой РФ уже принят в первом чтении законопроект о некоммерческом найме жилья. Он коснется жителей «аварийки». Во-первых, если аварийное жилье не будет находиться в собственности жильцов, то они не смогут получить выкупные 11 тысяч рублей за кв. м. Поэтому министерство и призывает граждан приватизировать недвижимость. Во-вторых, жилье по некоммерческому найму будет предоставляться только на три-пять лет. По истечении этого срока материальное состояние жильцов изучит комиссия, которая решит - продлить ли им договор некоммерческого найма или за эти годы они могли и сами улучшить жилищные условия.

Предполагается, что плата за квартиру некоммерческого найма будет существенно ниже, чем за снятую по рыночной цене, но выше, чем по соцнайму.

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Оцените материал1 2 3 4 5 (1 Голосовать)



Прочитано 814 раз
Рубрика: Общество

3 комментариев
Комментировать Вторник, 08 Апреля 2014 22:54

Светлана пишет
Шаймиева люди хоть добрым словом вспоминают, дал людям комфортное жильё, а будет ли чем хорошим вспомнить нынешнего президента простым людям, вопрос.

Комментировать Вторник, 08 Апреля 2014 22:31
Тося пишет
Эта программа выгодна тем, кто имеет боооольшие деньги с неё. Предыдущие годы всё выделяли деньги, Цитин каждый год привозил,но ни кого не расселяли. Деньги разбазарили, а людей переселять надо, вот и придумали. У Степашина Татарстанцы подопытные кролики, хоть наш президент бы за нас заступился,но увыыыы

Комментировать Воскресенье, 06 Апреля 2014 22:39
Марина пишет
А мне кто продаст квартиру за 11000 рублей за кв.м., я не просила признавать мой дом аварийным. Так кому выгодна эта аварийная программа???

Admin
Admin

Сообщения : 169
Дата регистрации : 2014-03-31

http://avarikazed.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: «Аварийку» ликвидируют за два года?

Сообщение автор призрак в Ср 9 Апр - 3:37

вот и ответ на сомнения моей соседки..ни хрена никому бесплатного жилья не будет!надо саботировать саму Программу,но...за 2 года)))) "перезидент"Татарстана за два года ещё тут "пилотнама проекаты" парочку запустит и расселять некого будет...

призрак

Сообщения : 55
Дата регистрации : 2014-04-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: «Аварийку» ликвидируют за два года?

Сообщение автор Admin в Ср 9 Апр - 3:46

Призрак, мне кажется , что это просто идет информационная война...Кто кого перекричит...И каждый о своем...Документов-то нет... Rolling Eyes
И мы должны настаивать на своей ПРАВОТЕ!

Admin
Admin

Сообщения : 169
Дата регистрации : 2014-03-31

http://avarikazed.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: «Аварийку» ликвидируют за два года?

Сообщение автор призрак в Ср 9 Апр - 4:50

я разве против?) мне вчера звонил мужсинп

призрак

Сообщения : 55
Дата регистрации : 2014-04-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: «Аварийку» ликвидируют за два года?

Сообщение автор призрак в Ср 9 Апр - 4:54

[quote="призрак"]я разве против?)подождем,когда хоть один дом в городе представят к сносу...

призрак

Сообщения : 55
Дата регистрации : 2014-04-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: «Аварийку» ликвидируют за два года?

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения