Жильцам аварийных домов в Татарстане предложат жилье по найму

Перейти вниз

Жильцам аварийных домов в Татарстане предложат жилье по найму

Сообщение автор Admin в Сб 5 Апр - 9:41



Текст: Ольга Кондрева (Казань)
17.03.2014, 18:33

Если татарстанский опыт окажется удачным, его распространят и в других регионах. Фото: Юлия Митина/РГ
Если татарстанский опыт окажется удачным, его распространят и в других регионах. Фото: Юлия Митина/РГ
Татарстан станет первым регионом, где жителям аварийных домов будут предоставлять квартиры по некоммерческому найму. Об этом сообщил находящийся в Казани председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

 Фото: Николай Нестеренко / РГ 16 тысяч нижегородцев расселят из аварийных домов к 2017 году
Премьер напомнил участникам заседания, что проблема аварийного жилья касается 800 тысяч россиян. Фото: ИТАР-ТАСС Регионам требуются средства для расселения аварийного жилья
 Фото: Юлия Митина/РГ 800 тысяч россиян получат улучшенное жилье в 2014-2017 годах
- Будем откровенны, никаких денег в бюджете регионов не хватит для того, чтобы полностью решить проблему аварийного жилья, - заявил он. - А жить в таких домах уже невозможно. На первом этапе хотя бы какую-то часть нового жилья взамен аварийного нужно предоставлять в некоммерческий наем с последующим правом выкупа. Другого выхода нет. Мы договорились, что Татарстан, как пилотный регион, возьмет на себя организацию этой программы уже в этом году.

По словам Степашина, это новшество поможет решить не только проблему финансирования строительства домов по программе переселения, но и послужит своеобразным заслоном от возможных злоупотреблений. Ведь не секрет, что для того, чтобы получить бесплатно новые квартиры, многие идут на различные ухищрения - покупку жилья в аварийном доме, обмен и прочее.

- Все попытки граждан таким образом за счет фонда решить свои собственные проблемы будут пресекаться, - подчеркнул он.

Какую часть квартир планируется предоставлять переселенцам в некоммерческий наем, точно неизвестно, как неизвестна пока и сумма, которую придется ежемесячно платить гражданам за такое жилье. Механизм предоставления жилья в некоммерческий наем с последующим правом выкупа в рамках программы социальной ипотеки должны разработать и внедрить в Татарстане. Если опыт окажется удачным, то он будет экстраполирован и на другие российские регионы.

"Российская газета" - www.rg.ru
Сюжеты: Фонд содействия реформе ЖКХ
Тематика: Жилье, Казань, Волга-Кама

Admin
Admin

Сообщения : 169
Дата регистрации : 2014-03-31

http://avarikazed.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения