Собрание дома по ул. Гоголя, 39 с администрацией города

Перейти вниз

Собрание дома по ул. Гоголя, 39 с администрацией города

Сообщение автор Admin в Пт 11 Апр - 1:04

Сегодня, 11 апреля 2014 года  представители администрации и УЖКХ решили встретиться с жильцами дома по ул.Гоголя, д.39 по поводу сноса их дома.

Посмотрим, что они им будут предлагать! Rolling Eyes

Admin
Admin

Сообщения : 169
Дата регистрации : 2014-03-31

http://avarikazed.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Собрание дома по ул. Гоголя, 39 с администрацией города

Сообщение автор Admin в Вс 13 Апр - 6:30

13.04.2014
Власти обрабатывают жителей «аварийки»

Администрация города начала серию встреч с жителями аварийных домов, на которых людям предлагают соглашаться на условия социальной ипотеки и цену выкупа квадратного метра 11 тысяч 22 рубля.

УГРОЗЫ КИЯШКО

11 апреля руководитель исполкома Зеленодольска Александр Кияшко и руководитель департамента, занимающегося переселением из аварийного жилья, Айрат Гайнуллин встретились с жителями дома по ул. Гоголя, 39. Собрание проходило вечером в здании исполкома ЗМР, людям прислали приглашения из администрации.

Кияшко предлагал жителям соглашаться на цену выкупа аварийного жилья 11 тысяч и выбор между социальной ипотекой и наймом. При этом за ипотеку придется платить 7 процентов в год. «В дальнейшем цена 11 тысяч меняться не будет. Возможно, вскоре даже этой цены выкупа не будет, а будет 1 тысяча или переселение в арендное жильё», — эту фразу Кияшко я расцениваю как угрозу и давление на собственников.

На этом угрозы от Кияшко не закончились. Когда люди выразили сомнения в аварийности своего дома, руководитель исполкома города повторил неоднократно произнесенные Тыгиным слова: «Если вы сможете оспорить в суде акт об аварийности своего дома, управлять своим домом вы будете сами, ни одна управляющая компания не согласится взять на себя риск по обслуживанию вашего дома». Кстати, напомню, на этот случай в Жилищном кодексе есть такой способ управления домом, как непосредственное управление собственниками помещений, когда жильцы сами принимают все решения без управляющей организации. На мой взгляд, в малых домах это еще возможно. Однако по закону непосредственное управление домом, где более чем двенадцать квартир, может быть выбрано и реализовано собственниками при заключении с управляющей организацией договора оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в доме. Так или иначе, Жилищный кодекс завязан на управляющих компаниях…

ВО СКОЛЬКО ОБОЙДЕТСЯ ИПОТЕКА

Кияшко привел расчеты, что условия получения социальной ипотеки со стоимостью квадратного метра 27 тысяч 600 рублей в домах Госжилфонда и выкупной ценой 11 тысяч 22 рубля выгоднее, чем если вам дадут 20 тысяч 700 рублей за квадратный метр аварийного жилья (как было предусмотрено муниципальной программой) и отправят покупать не соципотечные квартиры, а на рынке по цене 44 тысячи за кв. метр. А так при площади квартиры около 50 кв. метров вам придется заплатить за социальную ипотеку «всего-то» около 850 тысяч рублей разницы плюс 7 процентов годовых! Кстати, по моим подсчетам, 7% годовых от 800 тысяч – это «всего-то» дополнительные 56 тысяч за первый год ипотеки. В пересчете на месяц – «всего-то» свыше 4 тысяч 600 рублей! Помимо этого, если вы берете ипотеку на длительный срок, то еще несколько тысяч в месяц – собственно погашение долга. И все это не считая платы за жилищно-коммунальные услуги.

Ну, разумеется, как может понять проблемы людей с маленькими зарплатами Кияшко, который «пожертвовал» ради работы на нас с вами в качестве руководителя исполкома своим бизнесом, давшем ему по декларации о доходах перед выборами 2009 годом доход около 13 миллионов, если мне не изменяет память.

Только чиновники лукавили, сравнивая только выше приведенные два варианта и игнорируя вариант выкупа аварийного жилья по рыночной цене. Когда я спросила про выкуп по рыночной цене, Кияшко ответил что-то вроде: вы неправильно толкуете Жилищный кодекс! Там речь идет о цене дома, а не квартиры… Цитирую Жилищный кодекс: «При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения (!!!), а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду».

Так как Кияшко и Тыгин читать законы, видимо, не умеют, приведу ответ из Фонда содействия реформированию ЖКХ на мое обращение: «Выкупная цена изымаемого жилого помещения должна быть близка к цене приобретения жилья с аналогичными характеристиками (площадь, уровень благоустройства) на рынке жилья в данном населенном пункте» (смотрите ответ Фонда в приложении к статье).

ПОЧЕМУ 3 ГОДА МОЛЧАЛИ ОБ АВАРИЙНОСТИ ДОМА?

Жители спросили у представителей администрации, нельзя ли переселять в город, так как на Мирный им неудобно. Те ответили, что пока есть дома ГЖФ только на Мирном, в дальнейшем будет и город, когда освободятся участки из-под аварийного жилья.

Мужчина спросил, а что будет с нежилыми помещениями в аварийном доме, будут ли они выкупаться, ведь у него под снос попадает стоматологический кабинет. А это его работа. Чиновники ответили, что этот вопрос пока не решен.

«Почему 3 года назад не говорили, что наш дом аварийный? – спросила женщина. – Я сделала евроремонт». Да, действительно, вопрос к Олегу Анисимову и Батинско-Штинской администрации: почему в 2011 году людям не объявили об аварийности их дома, «проведя» на бумаге обследование межведомственной комиссией?

КАКОЙ ОНИ ВСЕ-ТАКИ ПРЕДЛАГАЮТ НАЙМ

Кроме варианта ипотеки, говорилось и о возможности выбора найма. Чиновники сказали, что тогда раз в 5 лет семье придется подтверждать, что за это время они не имели возможности улучшить жилищные условия… Я спросила, чем отличается некоммерческий наем от социального и какой будут предлагать. По-моему, Кияшко этот вопрос сам не понимал, т.к. объяснение получилось нечетким. Но, похоже, предлагают они все-таки не социальный найм, а просто «найм». А руководитель исполкома мог бы все-таки лучше изучить предлагаемые властью условия, если уж взялся эти условия продвигать людям.
Впрочем, виноват в этом не Кияшко – до сих пор республиканская власть не издала нормативных правовых актов по всем этим новым условиям, включая выкупную цену 11 тысяч 22 рубля. Поэтому на сегодняшний день все это разговоры чиновников, не имеющие под собой никаких законных оснований.

РАВНОДУШИЕ «ФЕДЕРАЛОВ»

В заключение – еще одна цитата из ответа на мое письмо Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Федеральным законом не допускается внесение в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда изменений, касающихся уменьшения объема долевого финансирования за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов и (или) внебюджетных средств переселения граждан из аварийного жилищного фонда, рассчитанного в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, на весь период действия этой программы и в разбивке по этапам этой программы». Так что каким образом республиканская власть собралась перекраивать утвержденную ею 26 сентября и одобренную Фондом 1 октября 2013 г. программу, не нарушая закон, для меня загадка.

К сожалению, Фонд содействия реформированию ЖКХ проигнорировал содержащуюся в моем письме информацию, что Татарстан не предусмотрел в бюджете средств на софинансирование программы. В ответе Фонда об этом ни слова. Значит, и на изменение региональной программы Фонд закроет глаза?


Документы:

http://www.zelenodolsk.ru/files/article_attach/0/58.pdf


Екатерина Аверьянова, тоже побывавшая на этом собрании(прим. Admin)


Последний раз редактировалось: Admin (Вс 13 Апр - 6:59), всего редактировалось 2 раз(а)

Admin
Admin

Сообщения : 169
Дата регистрации : 2014-03-31

http://avarikazed.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Собрание дома по ул. Гоголя, 39 с администрацией города

Сообщение автор Admin в Вс 13 Апр - 6:43

Люция Талипова, жительница дома Гоголя, 39 поделилась впечатлениями об этой встрече:

Приветик, девочки! На встрече ничего не изменилось, просто собирают по-немногу, чтоб базара не было.
Начали с нас, потом всех пригласят.
Предлагают так же по 11 022 и в ипотеку с ГЖФ.
Или по 20 700, но иди покупай сама. !!!(это что-то новенькое прим. Admin)
Дом на Мирном наполовину заселенный, остатки раздают, что осталось от соц ипотеки и не купленные.
Не нравится выходи из программы, ремонтируй дом сама.
Очень ласково отговаривают от соцнайма в соципотеку.

Соцнайм(Некоммерческий найм, по сути аренда!, прим Admin) будут рассматривать каждые 5 лет, может ты уже можешь взять ипотеку?
Так же соц найм с правом выкупа. Внимательно выслушивают наши предложения.
Ак Таш пропал, инвесрора больше нет пока. Потом возможно и 11 022 не будет.
Вот такой разговор был.
Напомните мне сам закон статья 16, в котором прописано, что при приватизации балансодержатель обязан передать дом с кап ремонтом. Вообщем, послушали и ушли.

Admin
Admin

Сообщения : 169
Дата регистрации : 2014-03-31

http://avarikazed.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Собрание дома по ул. Гоголя, 39 с администрацией города

Сообщение автор Admin в Вс 13 Апр - 9:59

Admin пишет:13.04.2014

На этом угрозы от Кияшко не закончились. Когда люди выразили сомнения в аварийности своего дома, руководитель исполкома города повторил неоднократно произнесенные Тыгиным слова: «Если вы сможете оспорить в суде акт об аварийности своего дома, управлять своим домом вы будете сами, ни одна управляющая компания не согласится взять на себя риск по обслуживанию вашего дома».

Непонятно, почему дом, с которого суд снимет аварийность не будет обслуживать ни одна управляющая компания Shocked  Shocked  Shocked  Shocked , хотя сейчас, когда дом считается аварийным, она его обслуживает? Rolling Eyes 

Admin
Admin

Сообщения : 169
Дата регистрации : 2014-03-31

http://avarikazed.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Собрание дома по ул. Гоголя, 39 с администрацией города

Сообщение автор призрак в Пн 14 Апр - 9:24

интересно,КАК управляющая компания ОБСЛУЖИВАЕТ дом???каким образом???собирает квартплату и все?

призрак

Сообщения : 55
Дата регистрации : 2014-04-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Собрание дома по ул. Гоголя, 39 с администрацией города

Сообщение автор Admin в Пн 14 Апр - 9:33

Попробую найти и разместить...

Admin
Admin

Сообщения : 169
Дата регистрации : 2014-03-31

http://avarikazed.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Собрание дома по ул. Гоголя, 39 с администрацией города

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения