Встреча 19 марта 2014 с заместителем министра ЖКХ РТ

Перейти вниз

Встреча 19 марта 2014 с заместителем министра ЖКХ РТ

Сообщение автор Нет_произволу в Пт 11 Апр - 7:46

Пилотный проект по отъему вашей собственности

Равнодушие чиновников к проблемам людей, проживающих в аварийных домах, и готовность республиканского руководства до конца отстаивать грабительскую цену выкупа 11 тысяч рублей за 1 кв. метр продемонстрировало прошедшее собрание в ДК им. Горького.

19 марта состоялась встреча жителей аварийных домов с заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексеем Фроловым и директором Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгатом Абдуллиным.

Вначале слово было дано заместителю министра ЖКХ Алексею Фролову, и он озвучил угрозу выселения граждан из аварийного жилья, если они сами не захотят переселяться:

http://my.mail.ru/mail/kprfzdk/video/_myvideo/12.html

Условия переселения и социальной ипотеки объяснил Талгат Абдуллин:

http://my.mail.ru/mail/kprfzdk/video/_myvideo/13.html


http://my.mail.ru/mail/kprfzdk/video/_myvideo/20.html

Выступавшие зеленодольцы выразили сомнения в правомерности признания их домов аварийными, т.к. об обследовании домов жильцов не извещали, оно «проводилось» без участия собственников и экспертов, комиссия состояла только из чиновников, причем, в основном не из технических ведомств. Алексей Фролов предложил людям проголосовать, кто считает свой дом неаварийным, и многие подняли руки.

http://my.mail.ru/mail/kprfzdk/video/_myvideo/19.html

Горожане выражали категорическое несогласие с выкупной ценой 11 тысяч 22 рубля за 1 кв. метр аварийного жилья: «Я потратила деньги на социальную ипотеку, когда покупала жилье. И теперь я снова должна платить социальную ипотеку?! А на что мне детей растить?»

Понимания у республиканских чиновников и Главы ЗМР Тыгина эта проблема не нашла. Талгат Абдуллин заявил женщине, купившей жилье в доме, признанном аварийным: «Вы неудачно купили квартиру», на что народ ответил возмущенным «о-о-о!»

Выступление Нины Егоровой, как обычно, хорошо выразило настроение зеленодольцев: «На вас в очередной раз прокатывают пилотный проект – по отъему вашей собственности… Они хотят ограбить нас!»

Нина Степановна спросила, будет ли республиканская власть выступать в Госдуме с озвученной ею инициативой об изменении статьи 32 Жилищного кодекса, где предусмотрен выкуп по рыночной цене по согласованию с собственником. Но четкого ответа от Алексея Фролова получено не было.

Талгат Абдуллин попытался было обосновать, что эти изменения нужны, и тогда вопрос был поставлен на голосование: кто за то, чтобы менять Жилищный кодекс? Жители Зеленодольска проголосовали против!

«Переселение из аварийного жилья задумывалось как социальная программа помощи людям, а не для извлечения прибыли!» – заявила Нина Егорова:

http://my.mail.ru/mail/kprfzdk/video/_myvideo/21.html

«На наших глазах осуществляют расслоение общества на супер-богатых и супер-бедных. Мы очень надеялись на Москву, кричали в трубку: «Нас грабят!» Но приезжает Цицин (авт. – гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ) и поддерживает Татарстан! Для них люди – мусор под ногами?» – ярко и эмоционально выразила суть современной государственной политики России Нина Егорова.

Александр Тыгин вновь публично продемонстрировал наплевательское отношение к проблеме: «Ваше выступление на хорошем театральном уровне. Вы передергиваете». Но, судя по постоянным аплодисментам, прерывавшим выступление Нины Степановны, зеленодольцы в очередной раз не были согласны с мэром своего города.

Талгат Абдуллин тоже проявил полное равнодушие к людям: «Вы превышаете свои полномочия!» Вообще, по настырному поведению директора Государственного жилищного фонда у меня сложилось впечатление, что он просто лоббирует интересы своего ведомства и пытается навязать людям социальную ипотеку. Уже построенные, но пока пустующие (невостребованные?) соципотечные дома. Он отвечал на вопросы чаще, чем заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ, как будто бы это он возглавляет Минстрой, а может, даже и Кабмин!

Республиканские чиновники солгали, что региональная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда была опубликована, в частности, в Сборнике постановлений и распоряжений Кабинета министров Республики Татарстан. Я звонила в редакцию этого сборника, и мне ответили, что они не публиковали это постановление Кабмина № 681 и саму программу. Нет ее и на сайте Кабинета министров, и, что особенно интересно, из Министерства юстиции Республики Татарстан мне пришел ответ, что «указанный нормативный правовой акт в Министерство юстиции Республики Татарстан для включения в единый банк нормативных правовых актов Республики Татарстан не представлялся»! То есть власть тщательно скрывает республиканскую программу! Чиновники пообещали ее опубликовать в районных СМИ.

На мои вопросы о конкретных показателях финансирования программы республиканские чиновники пытались юлить. Они заявили, что в целом на программу выделено около 4,5 миллиарда, поэтому и получилась цена выкупа 11 тысяч 22 рубля. Я сказала, что в бюджете Татарстана не нашла финансирования за счет собственных средств республики, только – средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Только после этого чиновники признались, что республика выделила только 198 миллионов. Первоначальное финансирование из средств республики предполагалось в объеме более 5,4 миллиарда за 2014-2017 годы. Можно сделать вывод, что татарстанская власть просто бессовестно забила на взятые на себя обязательства и выделила смехотворную сумму 198 миллионов! Именно поэтому вместо 20 тысяч 700 рублей за кв. метр людям обещают только 11 тысяч.

Через глухую стену равнодушия представителей власти мы не пробились… Но меня порадовала сплоченность зеленодольцев в отстаивании своих прав. Это грабительское решение республиканской власти объединило нас. И Зеленодольск в очередной раз продемонстрировал высокий уровень гражданской активности, ведь это единственный город в республике из всех попавших в аварийную программу, кто опять задал чиновникам по заслугам. Жители Чистополя и Мамадышского района тоже выражали на встречах с министрами свое недовольство, но активнее всех оказались наши горожане. И мы продолжаем борьбу!

Нет_произволу

Сообщения : 21
Дата регистрации : 2014-04-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения