Набережные Челны : «ГОЛОДОВКИ НЕ БУДЕТ — МЫ И ТАК ГОЛОДАЕМ!»

Перейти вниз

Набережные Челны : «ГОЛОДОВКИ НЕ БУДЕТ — МЫ И ТАК ГОЛОДАЕМ!»

Сообщение автор Admin в Вс 13 Апр - 8:24

12.04.2014
Автор: Алсу Газизова

http://triboona.ru/posts/view/1634

КРУГЛЫЙ СТОЛ ЗАКОНЧИЛСЯ «КРУГОВОЙ ОБОРОНОЙ». НАКАНУНЕ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ АКТИВИСТЫ, КОТОРЫЕ ОТСТАИВАЮТ ПРАВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ, СОБРАЛИСЬ НА ОБЩУЮ ВСТРЕЧУ В МЭРИИ ГОРОДА. ОРГАНИЗАТОРОМ КРУГЛОГО СТОЛА СТАЛО МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФРАКЦИИ КПРФ, КОТОРОЕ НЕ ТАК ДАВНО УЧРЕДИЛО ОБЩЕСТВЕННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ В ЖКХ». ПОНЯВ, ЧТО ПРИГЛАШЕННОЕ РУКОВОДСТВО ГОРОДА ВСТРЕЧУ ПРОИГНОРИРОВАЛО, МОДЕРАТОР СОБРАНИЯ, ТАТЬЯНА ГУРЬЕВА РЕШИЛА ДЕЙСТВОВАТЬ «КАК НА ЮГО-ВОСТОКЕ УКРАИНЫ». КОРРЕСПОНДЕНТ «СВОБОДНОЙ ТРИБУНЫ» ПОБЫВАЛА В ГУЩЕ СОБЫТИЙ.




Члены домовых комитетов, старшие по домам, активисты из «Народного контроля в ЖКХ» — все они пришли на круглый стол по проблемам в сфере жилищно-коммунального хозяйства не с пустыми руками. У каждого перед собой кипы документов: решения судов, переписки с администрацией города, прокуратурой, министерствами, вырезки из газет. В каждом «талмуде» – своя история, которая, по мнению присутствующих, должна войти в основу уголовных дел.

УБРАТЬ ПОСРЕДНИКОВ

Председатель недавно созданной общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Александра Бахаденко уже два года не оплачивает начисления за управление жилым фондом. Она считает эту строку в квитанции незаконной, поскольку расходы на это заложены в каждом тарифе.


— Что касается капитального ремонта, нам всем объявили, что мы должны на общем собрании решить куда направлять деньги – на счет республиканского оператора ГИСУ или оставлять у себя. Я сделала подсчет: за год (из расчета пять рублей за квадратный метр) личном в моем доме за год на капремонт было собрано 582 тысячи рублей, текущий — 326,2 тысячи. С учетом платежей за ремонт коммуникаций в год вышло один миллион 460 тысяч. За четыре года почти шесть миллионов. Зачем нам какие-то фонды? У каждого дома должен быть собственный лицевой счет, и мы сами, жильцы, можем решать, когда и что ремонтировать и этих денег хватит,  — рассказала Александра Михайловна.

— А меня не устраивает система управления жилым фондом, — заявил следующий участник круглого стола, пенсионер Степан Аркадьев. — У нас нет ответственного органа, который бы контролировал управляющие компании. Мы заключаем договор с УК, которую не выбирали, услуги нам оказывает совершенно другая подрядная организация, платим мы ГРЦ, от которого не добиться объяснений по начислениям. Надо любой ценой убрать эту запутанную схему, убрать всех посредников! Должна быть понятная схема «потребитель-ЖЭК-ресурсный поставщик-потребитель».


БОЙКОТ ОТ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ И ВЛАСТИ



Рассказывали люди и о фактах откровенного мошенничества. Так, к примеру, УК «Паритет» в течение длительного времени завышал в данных, предоставляемых ГРЦ, площади общедомового значения, отсюда люди платили гораздо больше за ОДН.


—  В домах, где открытая система водоснабжения, с нас дерут 120-140 рублей за Гкал. Я выяснил — они просто берут воду из горячего и холодного водоснабжения и смешивают ее, они не греют, они вообще, по сути, ничего не делают! — рассказал активист Федор Моисеев. — Но мы начали уходить в частности. Понятно, что много накопилось, но давайте обобщим общегородские проблемы. Первое, что надо сделать, — отменить 279 постановление Кабмина о безлимитном ОДН. В прокуратуру написали уже. Если не отменят, то в суд подавать. Второе — убрать всех посредников. И давайте все материалы переведем аккуратно в заявления в прокуратуру. Их обязанность следить за соблюдением законов, а не отписки писать. Если не хотят работать – подавать в суд на прокуратуру. Пусть снимают с должностей, штрафуют.


Единственный представитель власти, пришедший на круглый стол, помощник прокурора города, специализирующийся на области ЖКХ, привел контраргументы.

—  Вы не правы, говоря, что мы ничего не делаем, — возразил Станислав Жук. — Только за первый квартал этого года прокуратурой внесено 68 представлений о недопущении нарушения жилищного законодательства, 78 лиц привлечены  к дисциплинарной ответственности, возбуждено 56 административных дел и два уголовных (на УК «Ключевое»).  Что касается УК «Паритет», то наша проверка подтвердила, что имело место завышение площадей, указанных в расчетах. Сейчас ведется доследственная проверка, будет возбуждено уголовное дело. И насколько я знаю, одному дому в 48 микрорайон уже сделан перерасчет с июня по декабрь 2013 года (в сумме около 110 тысяч).


У активистов было много вопросов к управляющим компаниям, но задать их было некому. Один-единственный руководитель УК «Камстройсервис», появившийся было в начале круглого стола, очень быстро и незаметно скрылся с глаз. Не было ни одного руководителя или специалиста из исполкома.

— Мы дважды в письменном виде отсылали приглашение в исполком. Как видите, власть решила нас бойкотировать. Тогда мы начнем действовать, как на Юго-Востоке Украины, — пригрозила организатор встречи, депутат горсовета Татьяна Гурьева. – Если власть не идет на диалог, сами к ней пойдем!

И участники (около трех десятков человек) гурьбой направились прямиком в приемную главы исполкома.


КТО В ОСАДЕ, КТО В ЗАСАДЕ





Фархада Латыпова на месте не оказалось. Растерянная секретарь наблюдала, как приемную шефа стремительно заполняет шумный народ. Некоторые активисты без колебаний направились в кабинет Латыпова, однако, подоспевший помощник руководителя исполкома настоятельно потребовал покинуть помещение, мол, здесь находятся секретные документы.

Он же сообщил людям, что его начальник находится на выездном совещании.

— Ничего, мы подождем! — заявила Татьяна Гурьева. — Располагайтесь, товарищи.

— Мы объявляем… (выкрик из толпы) голодовку! Нет, не голодовку, мы и так голодаем. Революцию! (еще одно предложение из гудящей массы). Нет, не революцию. Мы объявляем недоверие нашей власти и будем сидеть здесь до тех пор, пока Латыпов или мэр Шайхразиев не придут сюда на разговор! — наконец оформила протест и требования одна из бабушек-активисток.

Больше всего от «оккупантов» досталось помощнику Латыпова. Когда он вдруг засобирался домой, особо бойкие пенсионеры просто блокировали его в дверях кабинета, заподозрив, что Андрей Ильин собирается отвести своему начальнику Фархаду Латыпову его сумку, забытую в кабинете.

Дошло до того, что помощнику руководителя исполкома пришлось выворачивать карманы. Но «захватчики» чиновника так и не выпустили на свободу.




Несколько успокоившись, люди разбрелись по приемной и коридорам мэрии. Прошло уже два часа их осады, рабочий день в мэрии был официально завершен. Чтобы чем-то себя занять, люди пели революционные песни и декламировать стихи.

Спустя 3,5 часа после захвата приемной, на свое рабочее место приехал глава исполкома города.

ТРУДНЫЙ ДИАЛОГ


Фархад Латыпов сделал удивленное лицо, увидев в своей приемной два десятка (остались самые упорные) посетителей. Он сделал попытку вежливо выпроводить людей, пообещав разобраться с каждым письменным обращением, но не для этого «оккупанты» ждали чиновника столько времени.



Пришлось сесть за стол переговоров. Они продлились около полутора часов. Активисты атаковали Латыпова вопросами и претензиями, которые скоро вышли за рамки отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Пользуясь случаем, пенсионеры припомнили и отмену льготного проезда до садов-огородов, и точечную застройку в городе.

На многие вопросы у руководителя исполкома попросту не нашлось готовых ответов. Поэтому подуставшие уже «захватчики» согласились на то, что мэрия даст разъяснения по всем письменным претензиям, которые от них поступят.



Автор фото: Раушан Валиуллин



Admin
Admin

Сообщения : 169
Дата регистрации : 2014-03-31

http://avarikazed.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения