Горячие встречи в администрации с гражданами с ул. Гоголя, д. 16 и ул. Татарстана, д. 15а (c Зеленодольск.ru)

Перейти вниз

Горячие встречи в администрации с гражданами с ул. Гоголя, д. 16 и ул. Татарстана, д. 15а (c Зеленодольск.ru)

Сообщение автор Admin в Ср 30 Апр - 3:12

29.04.2014



Администрация города продолжает собрания с жителями аварийных домов. Горячие встречи прошли в здании исполкома 28 апреля с гражданами с ул. Гоголя, д. 16 и ул. Татарстана, д. 15а.

Как обычно, каждый дом приглашают отдельно и предлагают условия выкупа 11 тысяч 22 рубля за квадратный метр аварийного жилья и ипотеку Госжилфонда РТ по 27 тысяч 600 за квадратный метр.

Руководитель департамента жилищной политики Айрат Гайнуллин сообщил, что в случае предоставления жилья по найму в домах ГЖФ стоимость найма за один квадратный метр будет 10 рублей.

Отслоение обоев … делает дом аварийным?

Половина жителей ул. Гоголя, 16 выразила сомнения в аварийности дома и потребовала подтверждающих документов. Гайнуллин заявил, что документы не сохранились, и сослался, что срок их хранения 5 лет. Люди возмутились:

— Если наш дом признан аварийным 7 октября 2009 года, пять лет еще не прошло!

Не знаю, какие «не сохранившиеся» документы имел в виду Гайнуллин, потому что позже он показал гражданам акт межведомственной комиссии. Житель ул. Гоголя, 16 с иронией зачитал «перлы» из этого документа, что в доме … отслоение обоев, повреждены смывные бачки и прочие чудеса! Интересно, как это может влиять на аварийность дома? Жильцы таинственную межведомственную комиссию не видели, «хотя бы должны были прийти проверить дом!», возмущаются люди.

Некоторые жители согласились с тем, что их дом в плохом состоянии, но переселяться по цене 11 тысяч не хотели и они.

Гайнуллин повторил за своим начальником Тыгиным традиционные страшилки, но на новый лад:
— Управляющие компании в устной форме сообщили нам, что откажутся управлять домами, вышедшими из «аварийной» программы.
— Республика заявила, что в 2015 году цена выкупа будет ноль рублей.

По поводу последнего у меня сомнений нет: учитывая то, что Татарстан нарушил условия долевого финансирования программы за счет средств бюджета субъекта РФ, Фонд содействия реформированию ЖКХ вполне может забрать у республики и уже выделенные федеральные средства. И тогда Татарстан окажется «впереди планеты всей», попросту сорвав реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. И это будет самый «пилотный» республиканский проект!

Встречи с жителями аварийных домов в администрации носят очень сомнительный с правовой точки зрения характер: людям предлагают условия выкупа 11 тысяч, которые до сих пор не утверждены нормативными правовыми актами, до сих пор только на основании протокола совещания в Кабмине РТ. Жители ул. Гоголя, 16 спрашивали, почему в республике не соблюдается федеральное законодательство, но вопрос так и остался без ответа. Я понимаю, что муниципальные чиновники зависимы от республиканской власти, но Тыгин и компания что-то уж слишком рьяно кинулись исполнять незаконное указание Кабмина.

По дошедшей до меня информации, в одном из помещений администрации в этот день встречу с жителями дома ул. Татарстана, 15а проводил Кияшко, и там было еще «горячее», чем у нас (я присутствовала на собрании Гайнуллина с ул. Гоголя, 16).

Ложь республиканских чиновников

На сегодня региональная программа от 26 сентября 2013 года по переселению граждан из аварийного жилищного фонда до сих пор нигде не опубликована, хотя директор Госжилфонда РТ Талгат Абдуллин обещал еще 19 марта на встрече в ЦКиНТ им. Горького лично обеспечить ее публикацию. 1 марта руководитель Управления ЖКХ Минстроя Татарстана Ильдус Насыров обещал, что министерство пришлет мне ответ на мою записку с вопросами по программе, переданную в руки Насырова, но ответа они так и не прислали.

На основании этого я делаю вывод, что Талгат Абдуллин и Ильдус Насыров обманщики, так как не выполнили обещаний.

Объем финансирования программы

Так как региональную программу мы не видели, судить о ее параметрах можно только по скудной информации, содержащейся в ответах чиновников. В ответе Минфина РТ (смотрите приложенные к статье документы) на мое обращение говорится, что общий объем финансирования программы 9 миллиардов 776,7 миллиона рублей. В 2013 году Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил нашей республике 1 миллиард рублей, и именно в 2013 году Татарстан вложил собственные знаменитые «198 миллионов»!

Дальше в ответе Минфина сообщается, что на 2014 год предусмотрены средства 1,45 миллиарда, на 2015 год – 509 миллионов, на 2016 год – 261 миллион. Минфиновские чиновники деликатно обошли вниманием расшифровку источников этих средств, но мы и без них давно посмотрели бюджет: это деньги федерального Фонда, а Татарстан на 2014-2016 годы изначально не выделил ни копейки собственных средств еще при принятии первого варианта бюджета в конце 2013 года.

До 31 декабря текущего года чиновники должны реализовать этап программы 2013 года (переселить дома, включенные в список по этапу 2013 года). Как они смогут это сделать, учитывая стойкое неприятие большинством собственников выкупной цены 11 тысяч 22 рубля, я не представляю.


Екатерина Аверьянова

Admin
Admin

Сообщения : 169
Дата регистрации : 2014-03-31

http://avarikazed.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Горячие встречи в администрации с гражданами с ул. Гоголя, д. 16 и ул. Татарстана, д. 15а (c Зеленодольск.ru)

Сообщение автор призрак в Ср 30 Апр - 14:10

пора бы переходить к каким-либо конкретным действиям против беспредела местных властей, но каким...

призрак

Сообщения : 55
Дата регистрации : 2014-04-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения