«Местная власть не должна угрожать своим гражданам!» (с Зеленодольск.ru)

Перейти вниз

«Местная власть не должна угрожать своим гражданам!» (с Зеленодольск.ru)

Сообщение автор Admin в Пн 5 Май - 21:32

02.05.2014

Начало митинга


1 мая у ДК «Родина» прошел митинг, на котором жители домов, включенных в аварийную программу, выразили свое отношение к творимому властью произволу. На митинге выступили и активисты города против уничтожения сквера под «Макдоналдс».

Депутат Государственного Совета РТ от КПРФ Валентин Кострин также поднял проблему угрозы отключения горячей воды этим летом за долги ЗПТС. «Если у кого-то долг за коммунальные услуги, это проблема исполнительной власти. Почему добросовестные плательщики должны страдать?»

Перед выступлениями жителей «аварийных домов» я напомнила собравшимся суть вопроса: по закону аварийное жилье должны выкупать у собственников по рыночной цене, но республиканский Кабмин решил установить цену только 11 тысяч за квадратный метр, что намного ниже рыночной. Люди категорически против этого, так как на эти деньги невозможно купить новое жилье. Это решение республиканской власти утверждено лишь протоколом совещания (!), то есть даже не изданы нормативные правовые акты о цене 11 тысяч, но Зеленодольская администрация проводит, по сути, незаконные собрания с жителями аварийных домов и предлагает им эти условия. В ход идет запугивание – людям угрожают, что в следующем году переселенцам из аварийного жилья вообще не будут нисколько платить за изымаемое у них жилье, а если они выйдут из программы, от их дома откажется управляющая компания, и они не смогут получать услуги ЖКХ.


Жительница «аварийного» дома Нина Егорова рассказала, как ее знакомые ездили в администрацию Президента России Путина, передали письмо с подписями жителей признанных аварийными домов лично сотрудникам администрации. Но оттуда письмо опять спустили вниз, и из Минстроя Татарстана и Зеленодольского исполкома пришли отписки как под копирку, слово в слово! Нина Степановна отметила, что протокол о выкупной цене 11 тысяч 22 рубля действует вне рамок программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и соглашаться на его условия не надо.

выступление Нины Егоровой



Руководители как Тыгин соответствуют требованиям XXI века?

выступление Натальи Шиловой


Очень здорово выступила жительница дома, включенного в аварийную программу, Наталья Шилова:

«Вот уже 4 месяца мы живем в подвешенном состоянии. Почему в нашем городе самый большой аварийный жилищный фонд, ведь наш город намного моложе Казани? Разве наши дома обследовала межведомственная комиссия? Приглашали собственников? Этого не было! Прокуратура ответила мне, что региональной программы вообще нет, только муниципальная. Наши дома признаны аварийными 31 декабря (!) 2011 года – это суббота, видимо, просто выходил срок. В программу не попали многие действительно аварийные дома, но попали дома сразу после капремонта.

Пусть обследование наших домов будет настоящим, а не на бумаге! Нас пугают, что наши дома будут сняты с обслуживания, но это противоречит законодательству. Кроме того, настоящая цена выкупа аварийного жилья должна быть согласована с собственником.
Я выступаю от имени тех жителей, которые не считают свои дома аварийными. Тыгин, Егоров, Кияшко – существуют на наши деньги, и не мы их должны упрашивать, а они защищать наши интересы.

Тыгин сейчас говорит уже не об аварийности наших домов, а о том, что они не соответствуют требованиям XXI века! А такие руководители соответствуют требованиям XXI века? Местная власть не должна угрожать своим гражданам! Власть сама создает майданные настроения! Я выражаю недоверие руководству нашего муниципалитета», – закончила выступавшая.

Кроме того, выступила пенсионерка, поведавшая о том, что с ее пенсией 11 тысяч она не сможет выплатить разницу между стоимостью новой квартиры и ценой выкупа аварийного жилья.

Сквер нельзя уничтожать под «Макдональдс»


Жительница города Алёна Жилкина выступила на митинге против строительства «Макдоналдса» в сквере у ДК «Алые паруса». Она напомнила, что недавно на сайте «Зеленодольской правды» появился опрос: вы за какой вариант размещения «Макдоналдса» – у мечети на Мирном или на месте фонтана в сквере около «Алых парусов»? Алёна отметила, что на Мирном не так уж много «зеленых» площадок, нужно заботиться об экологии города, а значит, о нашем здоровье, и недопустимо уничтожать сквер. Сейчас же в Зеленодольске с согласия местных властей идет наступление на «зеленые зоны».

Выступает Алена Жилкина


Нет Макдональсу у Алых парусов


Присоединяюсь к Жилкиной и надеюсь, что мэр Тыгин примет решение в интересах зеленодольцев и не даст строить «Макдоналдс» в сквере.

Кстати, неопределенной представляется также ситуация с самим детским дворцом культуры «Алые паруса» – ходят упорные слухи, что его собираются ликвидировать. Пока на двери висит прежняя вывеска.




Екатерина Аверьянова
(фоторепортаж автора)


Последний раз редактировалось: Admin (Вт 6 Май - 18:35), всего редактировалось 3 раз(а)

Admin
Admin

Сообщения : 169
Дата регистрации : 2014-03-31

http://avarikazed.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: «Местная власть не должна угрожать своим гражданам!» (с Зеленодольск.ru)

Сообщение автор Admin в Пн 5 Май - 21:40

Никогда не думала в юности, что мне когда-то придется выступать на Митинге 1 мая и реально отстаивать свои права в этот день международной Солидарности трудящихся! Но вот пришло такое время, на дворе капитализм с нечеловеческим лицом, поэтому приходится…

И сегодня хочу вам рассказать, как движется наша работа по Обращению, которое мы все подписывали и посылали в Кремль в Москву Президенту России Путину Владимиру Владимировичу.

Наше Обращение было доставлено в Москву 5 апреля 2014 года, где в ходе личного приема у Советника департамента Приемной управления делами президента Российской Федерации А. Сербиной было зарегистрировано за № 415716.

Управление делами Президента сделало запросы в Прокуратуру РТ и Кабмин РТ на документы и материалы, которые будут необходимы им для всестороннего и объективного расследования нашего Обращения.

Наше Обращение также переслали в Управление Президента Республики Татарстан в г.Казань, куда оно прибыло 9 апреля 2014 года за № кол/10904, о чем мне также было прислано уведомление.

В нем указывалось, что наше коллективное Обращение было направлено для ответа в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ и Зеленодольтский муниципалитет Главным Советником отдела писем М.И. Иксановым.

12 апреля я получила ОТВЕТ за подписью зам.министра Министерства Строительства, архитектуры и ЖКХ А.М. Фролова за № 01-10-6254 .
Но это была просто отписка, ничего даже близкого по тексту и нашим требованиям, изложенным в Обращению Путину В.В. в этом ответе не было (если есть желание, я могу вам этот ответ прочитать, но думаю, что даже не стоит тратить на это время!)

Я была так возмущена этой отпиской, что на следующий день поехала в Казань в Минстрой к исполнителю этого письма и спросила,- читала ли она наше Обращение, и точно ли нам писала этот ОТВЕТ?
Она нашла по базе наше входящее письмо, да, это было наше Обращение Президенту, но ответ был совсем о другом.

Мы долго беседовали с исполнителем письма и я объясняла суть нашего Обращения:
1. Что Обращение направлено именно против несоблюдения федеральных законов, против отсутствия официальной Региональной программе переселения жителей из аварийного жилья в республике Татарстан, против применения к нам протокола № ИХ-12-378..
Объясняла, что нас хотят переселять с нарушением законов или вовсе без законов, потому что на законное переселение у властей нет денег!

2. Что мы в Обращении требуем переселения с учетом выкупной рыночной цены изымаемого жилья или метр в метр и по согласованию с собственником.

3. Что Мы не понимаем, куда делись деньги, которые были запланированы изначально в нашей муниципальной программе на наше переселение,

4. Что мы возражаем против действий некоторых лиц, которые хотят изменить главные законы страны…и так далее по тексту нашего Обращения…

Я просила повторно ответить мне по существу нашего Обращения.

Мне это было обещано. Это было 18 апреля 2014 года.

Но и на сегодняшний день повторного ответа из Минстроя я не получила. Хотя созванивалась с ней 28 апреля, и получила ответ, что письмо в наш адрес готовится.

По ходу беседы я прояснила причину, по которой мы оказались в этой ситуации.

Так вот, что имеем на сегодняшний день:

1. Республиканская адресная программа до сих пор не опубликована
и не работает.

2. Все действия по протоколу № ИХ-12-378 от 25.12.2013 года осуществляются ВНЕ РАМОК Республиканской адресной программы и носят ДОБРОВОЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР.

3. Причиной снижения выкупной цены до 11022 руб./кв.м. явилось СНИЖЕНИЕ ДОЛИ финансирования из федерального центра по предложению правительства, а значит и Медведева Д.А..

Если раньше было 70% - федеральный центр, 30% - республика
Теперь 30% - федеральный центр, 70% - республика
(Вот тут я не совсем согласна, потому что изначально Татарстан согласился с такой схемой финансирования, и даже выделил средства именно в такой пропорции, что мы увидели в нашей муниципальной программе осенью.
Напомню: 1 226 335 905 рублей из ФЦ - 36%
2 107 842 351 рубль из РЦ - 64%
Итого: 3 334 178 256 рублей - 100%

4. Но после Универсиады у Татарстана образовался большой долг в размере 85 млрд. рублей (о чем нам говорили на встрече и депутаты Госсовета, что и сейчас подтверждают различные источники).
5. И тогда Минстрой, и Кабмин РТ стали очень возражать против такой раскладки финансирования, много писали Путину и Медведеву, но получили приказ переселять аварийное жилье в действующих и согласованных рамках финансирования.

6. Многие регионы России стали выходить из данной программы с такими условиями и сильной финансовой нагрузкой, так как не смогли найти такие большие средства софинансирования.
Но наши татарстанские чиновники решили любой ценой продавить эту программу, через свое нищее население.

7. Думаю, что именно поэтому и появился этот Протокол № ИХ-12-378, в котором всю тяжесть по переселению решили взвались на наши с вами плечи, походу лишив нас еще и собственности или загнать в удавку ипотеки.

Кстати, процент софинансирования для разных регионов России федеральный центр установил разный.
Например, в республике МарийЭл доля их регионального участия составляет всего 44%, а 56% доплачивает федеральный центр.
Думаю, что именно поэтому в г.Волжске картина более радужная , чем у нас.
В Мордовии доля регионального софинансирования 45, 5%.

В Самарской области и Пермском крае, тоже такая же высокая
доля софинансирования, как и у нас – 68%

Полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич отмечает, что так получилось, что чем больше регион, тем больше у него доля регионального софинансирования и это неправильно. И нужно с этим разбираться.

Сейчас идут консультации в Минстрое РФ о снижении доли регионального софинансирования до 50% для всех регионов.
То есть 50%финансирует - регион, 50% - федеральный центр.

“На снижение доли регионального финансирования из федерального бюджета предварительно предусмотрено дополнительно 20 млрд. рублей.” – сообщил Михаил Бабич.

“Но этого будет мало для нормального функционирования программы”, - отметил 29 апреля на форуме ЖКХ в Казани Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Чтобы программа переселения из аварийного жилья заработала нормально нужно соотношение 20% - регионы, 80%- федеральный центр, заявил он на этом форуме.

Думаю и мы должны надеяться только на Москву и на федеральный центр, только у него мы можем добиться помощи в этом вопросе, потому, что на помощь Республики нам рассчитывать не приходится.

Так что наши с вами усилия, наши письма и Обращения в высшие должностные инстанции в Москве и Президенту Путину В.В., и звонки на Прямую Линию с Путиным не являются пустым ненужным делом.
Нужно и дальше продолжать(и мы будем это делать!) идти в этом направлении.

Но это очень сложный процесс, и долгий.

Поэтому я посоветую вам запастись терпением, верить в нашу победу, и не поддаваться на провокации. И включаться в борьбу за себя, за свое будущее и будущее своих детей.

Но если кто-то решит, что и сегодняшние предложения властей и 11022 руб./кв.м. его устраивают, то никто не будет его осуждать, потому что каждый выбирает для себя, и отвечает только за себя.
Но еще хуже осуждать людей, кто хоть что-то делает для общего дела, тех кто хочет разобраться в ситуации и изменить ее.

Ждать же, что придет добрый дядя и решит все ваши проблемы – по меньшей мере, наивно.

Еще отдельно хочется сказать о реакции местных властей на происходящее.

Приехав из Казани из Минстроя 18 апреля, я обнаружила у себя в ящике письмо из нашего Муниципалитета за подписью Тыгина А.В., ответ местной власти на наше Обращение Путину.
Но оно было ТОЧНОЙ КОПИЕЙ письма из Минстроя, буква в букву.
Я стала звонить исполнителю этого письма Айрату Гайнуллину, и спросила, где он списал это письмо, и почему оно совпадает с письмом из Минстроя? На что вразумительного ответа я не получила.
Получается, что?? Они здесь вообще не читают наши письма, и у них есть общий для всех шаблон???
Я ругалась с ним, потом позвонила секретарю Тыгина, и изложила всю ситуацию…
Через два дня мне прислали другой ответ, но и он не дал никаких ответов на все наши вопросы. А только поставил дополнительные…
Только были убраны явные ляпы, которые были в первом их ответе.

Все письма, Обращения и Ответы я выкладываю для просмотра на вновь созданном сайте АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ г.Зеленодольска, который можно найти в Интернете и там ознакомиться с ними и даже скопировать себе.

На сегодняшний день я жду повторного ответа из Минстроя РТ, и если этот ответ не решит нашу проблему, то все эти ответы будут вновь пересланы в Управление делами президента Путина В.В. в г. Москву.
И ждать ответа уже из Москвы…который обещали прислать после 3.06.2014 года.

А потом будем думать, что делать дальше!


Егорова Н.С.

Admin
Admin

Сообщения : 169
Дата регистрации : 2014-03-31

http://avarikazed.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: «Местная власть не должна угрожать своим гражданам!» (с Зеленодольск.ru)

Сообщение автор призрак в Вт 6 Май - 15:19

если мы сами не станем отстаивать свои права,они нам предоставят какое нить временное жильё, раз не можем ипотеку потянуть.. а временное жильё подразумевает собой-удобства на улице,вода тоже..да и вообще... блин,делают,что хотят!!!нельзя опускать руки!

призрак

Сообщения : 55
Дата регистрации : 2014-04-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: «Местная власть не должна угрожать своим гражданам!» (с Зеленодольск.ru)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения