АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ г.ЗЕЛЕНОДОЛЬСКА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Форум в Казани 29 апреля 2014 года «Задачи по модернизации ЖКХ: региональный опыт и инициативы Татарстана»

Перейти вниз

Форум  в Казани 29 апреля 2014 года «Задачи по модернизации ЖКХ: региональный опыт и инициативы Татарстана» Empty Форум в Казани 29 апреля 2014 года «Задачи по модернизации ЖКХ: региональный опыт и инициативы Татарстана»

Сообщение автор Admin Ср 30 Апр - 3:02

или " Как Рустам Минниханов открыл реалии жизни Александру Сидякину"

http://www.business-gazeta.ru/article/103109/#prettyGallery[gallery_46622]/1/

29.04.2014
БЫВШИЙ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ КАМИЛЯ ИСХАКОВА УСТРОИЛ ВЕЧЕР НЕУДОБНЫХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Сегодня в «Корстоне» прошел довольно необычный форум в форме частно-государственного партнерства под названием «Задачи по модернизации ЖКХ: региональный опыт и инициативы Татарстана», который собрал не только несколько сот представителей отрасли ЖКХ, но и немало чиновников. Заглянувшего на огонек Рустама Минниханова буквально засыпали вопросами: почему управляющие компании не могут участвовать в программе капремонта, как выстроить отношения между обслуживающими жилой фонд организациями и ресурсоснабжающими предприятиями и где взять деньги на инвестиции в разваливающуюся систему ЖКХ? Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавшая на мероприятии, с некоторым удивлением узнала, что организатором мероприятия стал не минстрой, как предполагали многие его участники, а коммуникационная компания, возглавляемая известным в Казани журналистом, и участие в форуме стоило вполне весомых сумм.


Форум  в Казани 29 апреля 2014 года «Задачи по модернизации ЖКХ: региональный опыт и инициативы Татарстана» 777



3,7 МЛРД. ДОЛГОВ ЗА ЖКУ


Сегодня в «Корстоне» прошел так называемый первый форум жилищно-коммунальной отрасли РТ, собравший несколько сот участников — представителей управляющих компаний, ТСЖ, чиновников. Такое мероприятие в республике проходит впервые, и видимо, ситуация так созрела, что оно должно было быть организовано не сверху и даже не снизу, а как-то сбоку (ничего плохого не вкладываем в это слово, а просто константируем факт). До последнего момента его организаторы не афишировали себя, но, как выяснил «БИЗНЕС Online», оказалось, что организатором форума выступает коммуникативное агентство Daily, которое возглавляет Геннадий Наумов — известный в всое время в Казани журналист, в первой половине 90-х пресс-секретарь мэра Казани Камиля Исхакова. Очевидно, чтобы придавать мероприятию официальный статус, в соорганизаторы пригласили министерство строительства, архитектуры и ЖКХ. Впрочем, ожидания устроителей форума оправдались на все 100%: в мероприятии приняли участие не только приглашенные игроки рынка (руководители управляющих компаний, ТСЖ, коммунальных предприятий), но и заглянул заинтригованный президент РТ Рустам Минниханов, в последний год публично признавший проблемы в ЖКХ приоритетными...

Как рассказал нам Наумов, форум задуман как альтернатива... отраслевой коллегии. Не удивительно, что форум ЖКХ носил не только проблемный характер, но и немалый коммерческий характер. На сайте минстроя, содействовавшего проведению форума, были заранее опубликованы условия участия в нем. Так, участник сектора ТСЖ мог принять участие в форуме, заплатив 5 тыс. рублей, представитель коммуннальных, подрядных предприятий — 15 тыс. рублей. А за 25 тыс. можно было стать спикером, сделать выступление до 10 минут. За 75 тыс. имелась возможность сесть в президиум и разместить свою рекламу...





Само мероприятие было устроено довольно оригинальным образом — сначала состоялась так называемая сессия-разминка, в ходе которой на сцену выходили представители различных компаний, рекламирующих свои достижения и продукцию. Как предполагалось организаторами мероприятия, форум должен идти в режиме дискуссии и открытого диалога, и даже традиционный президиум отсутствовал в привычном формате — спикеры расположились на сцене в креслах. Участники томились в ожидании визита обещанного в программе президента и старта пленарного заседания. В зале оживились, когда потянулись чиновники из казанского исполкома, из правительства республики. Затем появился Рустам Минниханов в сопровождении главы госкомитета по тарифам РТ Марата Зарипова (ему предстояло рассказать о новшествах в тарифном регулировании) и министров: информатизации и связи Романа Шайхутдинова (за все время форума он не произнес ни слова), строительства, архитектуры и ЖКХ Ирека Файзуллина.


Форум  в Казани 29 апреля 2014 года «Задачи по модернизации ЖКХ: региональный опыт и инициативы Татарстана» 888


Геннадий Наумов (в центре)

Несмотря на заявленный свободный формат форума, все же не обошлось без официальных докладов чиновников. Так, Файзуллин рассказал о том, каких успехов достиг Татарстан за годы реформирования ЖКХ, о том, сколько домов было отремонтировано, какие инфраструктурные объекты модернизированы (здесь министр отметил, что тарифные ограничения не позволяют в полной мере проводить модернизацию в коммунальной сфере). Не обошлось и без ложки дегтя. В частности, речь зашла о задолженности за поставленные жилищные-коммунальные услуги. «Несмотря на высокий уровень собираемости, задолженность на 1 января 2014 года достигла 3 миллиарда 740 миллионов рублей с ростом к началу 2013 года на 303 миллиона рублей».

По состоянию на 28 апреля 2014 года сумма просроченной задолженности за газ составила более 1 миллиарда 241 миллиона рублей, за электроэнергию — 717 миллионов рублей, в том числе управляющих организаций — 602,2 миллиона рублей», — констатировал министр.

И в заключение министр обратил внимание на структуру собственности многоквартирных домов: лишь чуть более половины из них находятся в частных руках, очевидно, что здесь есть поле деятельности для инвесторов.


Форум  в Казани 29 апреля 2014 года «Задачи по модернизации ЖКХ: региональный опыт и инициативы Татарстана» 444
Александр Сидякин


ИНФРАСТРУКТУРА В ЖКХ В УЖАСНОМ СОСТОЯНИИ

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин подхватил эстафету от исполнительной власти к законодательной, проинформировав присутствующих об инициативах законотворцев. Напомнил он о грядущем лицензировании обслуживающих организаций (до 1 мая 2015 года). Потом продемонстрировал на слайде динамику повышения тарифов до 2017 года. Надо отметить, что цифры выглядели более чем умиротворяюще для потребителей коммунальных услуг, но вряд ли оптимистично для потенциальных инвесторов: по разным позициям ежегодно предполагается повышать тарифы от 3,3% до 4,3%. Сидякин отметил, что повышение тарифов явно ниже, чем процент инфляции, поэтому рассматривается вопрос о возможности предоставления кредитов региональным операторам, аккумулирующим средства капремонта населения. Причем заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ уверен, что банки готовы кредитовать даже на длинные сроки. Еще один законопроект зреет в Госдуме: о платежной дисциплине, предусматривающий штрафы для неплательщиков, этот же законопроект предусматривает возможность УК приобретать ресурсы со скидкой, а для ресурсоснабжающих организаций — наказания за неправильные расчеты для населения. «Третий законопроект — «горячий пирожок» — закон о некоммерческом найме, где предполагается введение финансовых инструментов поддержки», — продолжил депутат, но тут его неожиданно прервал президент.


Форум  в Казани 29 апреля 2014 года «Задачи по модернизации ЖКХ: региональный опыт и инициативы Татарстана» 666


«Можно я вас перебью? Все это пока на бумаге. У нас плохо ли, хорошо ли, но ремонт пошел. Население нам поверило. Но если бы не было первых инвестиций, то ничего бы этого не было. И все, что мы сейчас говорим, это ноль. Сегодня вы говорите, что банки дадут длинные деньги, да никто не даст! Вот вы предлагаете брать кредиты на капремонт, но тогда давайте субсидируем процентную ставку! — разошелся Минниханов, — Сегодня мы принимаем один закон: с одной стороны, он защищает граждан, с другой — разоряет поставщиков. Вы должны помочь РСО, они же без вас ничего не могут». Вспомнил президент РТ и программу аварийного жилья, здесь у него тоже нашлись претензии: «Не будет эта программа работать! Потому что финансирование заложено неправильно. Сейчас там 50 на 50, но не потянет никто, тем более в рамках исполнения майских указов ни у кого денег не будет. Минимум 20 процентов должны регионы вкладывать, остальное — РФ». «Зацепил» Минниханов и нелепое, на его взгляд, решение о том, что управляющим компаниям запрещено участвовать в капремонте, говорил о том, что нельзя урезать инвестпрограммы коммунальщиков, потому что инфраструктура в «ужасном состоянии».

И напоследок под бурные аплодисменты зала он посоветовал депутату: «Многие вещи, прежде чем принять, обсудите с нами, мы подскажем». Впрочем, резкость выступления Минниханов сгладил реверансом в сторону Сидякина, отметив, что «это единственный человек в Госдуме, который поднимает эти вопросы и отстаивает их».



ПЕСОШИН СДАЛ ДОМ БЕЗ ГАЗА

В этот момент один из спикеров форума, председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев напомнил, что у президента есть совсем немного времени, чтобы ответить на вопросы присутствующих. Что здесь началось! Одна из руководителей ТСЖ в Приволжском районе возмущалась бездействием судебных приставов, которые не торопятся взыскивать долги с неплательщиков по решению суда, она же сетовала на установленный налог на прибыль для ТСЖ: «Откуда у ТСЖ может быть прибыль? Это же все деньги жильцов, мы что, должны еще одну строку в платежки вводить?» На что Минниханов пообещал разобраться и с приставами, и с налоговой. Еще одна председатель ТСЖ своим вопросом «наступила на больную мозоль»: речь зашла о спецсчете, который был организован жителями ТСЖ для аккумуляции средств на капремонт, на что президент сообщил, что никто не сможет гарантировать, что будет с этими деньгами лет через 5 - 10, а вот региональный оператор такие гарантии дает, да еще и республика добавляет собственные средства на каждый рубль, размещенный в республиканском фонде капремонта. «Мы не знаем, что будет с вашими деньгами, гарантий на это никто не даст. Но это ваше право, мы не возражаем, но говорим, что будем субсидировать только те дома, чьи средства лежат в региональном фонде». Очередной руководитель ТСЖ удивил Минниханова информацией, что два дома, входящих в ТСЖ, до сих пор живут без газа. Хотя разрешение о введении в эксплуатацию было подписано еще в 2010 году, с тех пор жители выиграли все возможные суды, а дом так и стоит без газа.

— А как это дом сдали без газа? — удивился Минниханов.


Форум  в Казани 29 апреля 2014 года «Задачи по модернизации ЖКХ: региональный опыт и инициативы Татарстана» 222


— Самый интересный вопрос, Рустам Нургалиевич, в этом и заключается. В 2010 году Песошин (Алексей Песошин — экс-сити менеджер Казани, ныне — первый вице-премьер РТ — прим. авт.) подписал документы на ввод в эксплуатацию домов...

— Песошин теперь у нас работает, этот вопрос я ему задам. Я спрошу у Песошина, почему он подписал такой договор, — отреагировал президент.

Впрочем, со сцены ему вряд ли было слышно, как в зале прошелся шепоток: руководители обслуживающих компаний говорили между собой (и корреспондент нашего издания стала тому свидетелем), что в Казани полно таких домов, где люди даже по 10 лет живут без газа. Мероприятие грозило превратиться в «вечер вопросов и ответов» (что понятно, ведь не каждый день у людей есть возможность напрямую задать острые вопросы первому лицу республики). Но Минниханов мягко свернул тему, сообщив, что у присутствующих появилась возможность обсуждать проблемные вопросы на местах: «Мною дано поручение — ежемесячно проводить подобные встречи в городах и районах с оформлением протокольно всех ваших вопросов. Чтобы вы могли донести до нас вашу боль». Но он также заметил: «Вопросы сегодня были очень неудобные...»





Елена Фадеева
фото: Сергей Елагин
видео: Сергей Елагин

Admin
Admin

Сообщения : 169
Дата регистрации : 2014-03-31

https://avarikazed.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения