Верховный суд РФ: выселять собственников аварийных квартир можно только с их согласия

Перейти вниз

Верховный суд РФ: выселять собственников аварийных квартир можно только с их согласия

Сообщение автор Admin в Сб 3 Май - 0:03

http://www.fontanka.ru/2014/05/02/011/

02.05.2014 10:35

Предоставление владельцам квартир в аварийных домах альтернативного жилья не является основанием для их автоматического выселения. Специальное постановление, призванное защитить права проживающих в аварийных и подлежащих сносу или реконструкции домах граждан, 29 апреля принял Верховный суд России.

Проведенное высшей инстанцией изучение показало, что основные споры в данной сфере возникают в связи с ненадлежащим исполнением муниципалами возложенных на них жилищным законодательством обязанностей. Неоднозначное отношение к ряду проблем выявлено и в самой судебной практике.
В частности, в ряде случаев иски о выселении собственников удовлетворялись, исходя из того, что им было предложено равноценное и благоустроенное жилье. Например, такой спор был рассмотрен в отношении владельца квартиры площадью 36 кв. метров в аварийном доме, которому предлагалось переехать в муниципальную квартиру в 47 кв. метров. Районный суд удовлетворил иск о выселении, хотя собственник отказывался от переселения. Верховный суд России счел такое решение ошибочным, так как иск об изъятии жилого помещения и о выселении не может быть удовлетворен, если между органом власти и собственником не достигнуто соглашение о предоставлении иного помещения взамен изымаемого.

В то же время права владельцев жилья в разрушающихся домах зависят от включения таких строений в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Попавшие в такие списки могут выбирать – требовать от чиновников выплаты рыночной стоимости изымаемой квартиры или предоставления альтернативного жилья (с зачетом ее стоимости в выкупную цену). Если же дом не включен в адресную программу, то суд не вправе удовлетворять иски о предоставлении равнозначного и благоустроенного жилого помещения.

Однако выплата компенсации в ряде случаев может быть выгодной для владельцев квартир в признанных аварийными домах. Верховный суд России указал, что помимо рыночной стоимости изымаемого жилья в выплачиваемую собственникам сумму должны включаться все убытки (в том числе упущенная выгода), а также компенсация за не произведенный капитальный ремонт. Кроме того, владелец помещения в многоквартирном доме вправе претендовать на долю в рыночной стоимости общего имущества, в том числе занимаемого земельного участка, общих помещений и так далее.
Некоторые рекомендации могут ограничить права проживающих в аварийных домах, особенно петербуржцев. Например, предоставляемое в связи с выселением другое жилое помещение должно по общему правилу находиться в границах того же населенного пункта, а не того же муниципального образования. В ситуации Северной столицы это означает, что проживающий в центре может быть на законных основаниях выселен в спальный район.

Кроме того, служителям Фемиды указано исследовать все обстоятельства спора. Например, Верховный суд России признал справедливым решение об отказе в предоставлении жилья взамен сгоревшего дома, так как его владелец отказался от иска к осужденным поджигателям. Также необходимо учитывать получение собственником страхового возмещения и иные условия.

Admin
Admin

Сообщения : 169
Дата регистрации : 2014-03-31

http://avarikazed.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения